domenica 4 dicembre 2011

Dalle olive all'olio




Ieri  con  le  classi  2 D e 2 E  siamo andati all’oleificio “Rampolla Fiorente”.
Appena arrivati abbiamo trovato una guida ,Gianni, che ci ha spiegato come avviene la trasformazione, ci ha portato in giro per le stanze dove c’erano i macchinari in funzione, c’era un forte odore di olive  schiacciate.
Un rullo trasportatore porta le olive, già pulite, in una grande vasca, dove tre grandi ruote di pietra girano e schiacciano le olive fino a farle diventare una pasta che sembrava una marmellata. Gianni ha detto che la macchina successiva separa  la pasta dai noccioli. Un’altra macchina pressa la pasta per fare uscire l’olio. L’olio non è puro perché contiene l’acqua. Bisogna separare l’olio dall’ acqua, ci pensa un’altra macchina .
L’acqua non viene buttata  perché la usano i contadini per concimare i campi.
Dopo abbiamo visto una grande vasca. Qui, attraverso un enorme rubinetto ,arriva l’olio .
Nella vasca c’era uno strato di ovatta Questo filtrava l’olio che scendeva nella vasca sottostante  come una pioggia. Da  questa  vasca l’olio  passa nelle   bottiglie  e poi  viene  venduto  alle persone.
Abbiamo  capito  tante  cose  e  ci  siamo  divertiti  un  sacco.
ANCHE  QUESTA  E’  STATA  UNA  BELLISSIMA  ESPERIENZA.

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