Ieri con
le classi 2 D e 2 E siamo andati all’oleificio “Rampolla
Fiorente”.
Appena arrivati
abbiamo trovato una guida ,Gianni, che ci ha spiegato come avviene la trasformazione,
ci ha portato in giro per le stanze dove c’erano i macchinari in funzione, c’era
un forte odore di olive schiacciate.
Un rullo
trasportatore porta le olive, già pulite, in una grande vasca, dove tre
grandi ruote di pietra girano e schiacciano le olive fino a farle diventare
una pasta che sembrava una marmellata. Gianni ha detto che la macchina
successiva separa la pasta dai noccioli. Un’altra macchina pressa la
pasta per fare uscire l’olio. L’olio non è puro perché
contiene l’acqua. Bisogna separare l’olio
dall’ acqua, ci pensa un’altra macchina .
L’acqua non viene
buttata perché la usano i contadini per
concimare i campi.
Dopo abbiamo visto una grande
vasca. Qui, attraverso un enorme rubinetto ,arriva l’olio .
Nella vasca c’era uno strato
di ovatta Questo filtrava l’olio che scendeva nella vasca sottostante come una pioggia. Da questa
vasca l’olio passa nelle bottiglie
e poi viene venduto
alle persone.
Abbiamo capito
tante cose e ci siamo
divertiti un sacco.
ANCHE QUESTA
E’ STATA UNA
BELLISSIMA ESPERIENZA.
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